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2017年2月

2017年2月28日 (火)

食を通した連帯(2)

 「食とエネルギーの地産地消」 の具体化で、『だから、僕は農家をスターにする』 (高橋博之) はひとつのモデルを示している。この実践は、エネルギーには及んでいないし、食を通したつながりの面でも懐疑的になろうとすれば突っ込みどころは幾つもあるように思えるのだが、各地の農漁業に携わる人びとを掘り起こし、生産者と消費者が支え合うことへの熱いまなざしには共感させられた。

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2017年2月27日 (月)

食を通した連帯

 人生で大切なもの・・・それは人それぞれのテーマとなっているだろう。
 私にとっては、そのひとつに 「食とエネルギーの地産地消」 がある。生活に直結する食とエネルギーで生産と消費は切り離され、カネでやりとりされるものでしかなくなってきた。その事実は近代社会の矛盾の象徴とも思える。

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